Suspensão da compra de carne pela China pode causar prejuízo milionário a Mato Grosso.mp3 |
Foto da manchete: Marcello Casal | Agência Brasil
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
A suspensão das exportações de carne bovina para a China pode causar um prejuízo milionário em Mato Grosso.
De acordo com o Imac, Instituto Mato-grossense da Carne, atualmente, o prejuízo diário decorrente da suspensão das vendas de carne bovina para o país asiático é de quatro milhões e 400 mil dólares, considerando-se apenas os dias úteis.
Já a perda de faturamento é calculada em mais de 60 milhões de dólares.
Com o impacto gerado neste mês de outubro, esse valor pode chegar aos 88 milhões de dólares, se a produção não for vendida para outros mercados.
A Secretaria de Comércio Exterior, também aponta uma redução na arroba do boi gordo, que já caiu 20% nas últimas semanas.
Segundo o diretor de operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade, vários são os setores prejudicados com o embargo.
O Brasil já não exporta carne bovina para a China há quase dois meses.
A suspensão aconteceu depois do registro de dois casos atípicos de ‘mal da vaca louca’, um em Minas Gerais e outro em Mato Grosso.
Para lideranças da bancada ruralista no Congresso, a decisão da China em manter o veto à compra da carne brasileira pode ser resultado do desgaste diplomático com o país asiático gerado pelo presidente Jair Bolsonaro e seus apoiadores.
Ao longo dos últimos anos, o presidente, seus filhos e alguns assessores diretos têm tratado a China com “deboche”, ridicularizando os chineses.
De acordo com o deputado federal Neri Geller, do PP de Mato Grosso, e vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária, o momento é de muita aflição.
“Nosso maior comprador é a China. Precisamos ter um cuidado muito especial com esse país. Esse embargo prejudica muito”, destacou o parlamentar.
Neri Geller, acredita que o problema será temporário e logo a relação entre Brasil e China será retomada.