Sítio em Aripuanã cultiva mais de mil pés de cacau em apenas um hectare

Áudio
Download do arquivo abaixo: (ou botão direito em salvar link como)

Foto da manchete: Ingrid Moraes

Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina

Texto do áudio:

 

Com apoio da Seaf, Secretaria de Estado de Agricultura Familiar, do Programa REM Mato Grosso e da Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, o pequeno produtor Marcos dos Santos transformou a realidade do Sítio Estrela Seleste, em Aripuanã.

A iniciativa permitiu o cultivo de mil 111 pés de cacau em uma área de apenas um hectare, promovendo renda e segurança para a família.

O projeto é um dos 157 apoiados na Fase I do Programa REM Mato Grosso, que reconhece os resultados do Estado na redução do desmatamento com recursos dos governos da Alemanha e do Reino Unido

Segundo a secretária de Estado de Agricultura Familiar, Andreia Fujioka, o trabalho integrado entre o REM, a Seaf e a Empaer têm permitido que a agricultura familiar avance de forma estruturada em todas as regiões de Mato Grosso.

Ela explicou que pequenos produtores estão transformando áreas degradadas em unidades produtivas, com geração de renda e permanência no campo com dignidade.

Morador da propriedade desde a infância, Marcos dos Santos comprou o sítio dos pais há oito anos, com o sonho de manter suas raízes e construir ali sua família ao lado da esposa Aline Gomes.

No início, as dificuldades foram muitas. Sem renda na terra, ele fazia serviços diários para vizinhos, até que teve acesso a 50 mil reais por meio do REM, viabilizado com apoio da Seaf e assistência da Empaer.

A cultura do cacau foi escolhida como atividade principal, utilizando a banana como sombreamento temporário até que as mudas estivessem fortes o suficiente para o sol pleno.

O técnico em agropecuária da Empaer de Aripuanã, Walison Mendonça de Souza, explica que como é nativa da Amazônia, é uma cultura que oferece estabilidade no longo prazo.

Segundo ele, a assistência técnica da Empaer acompanha os produtores desde o preparo do solo até a comercialização, incluindo orientação sobre processamento, embalagem e venda em programas institucionais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar.