Pequenos produtores usam protocolo de adubação e melhoram produção de café

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Foto da manchete: Empaer

Por Vinícius Antônio

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Com a expectativa de aumentar em até 25% a produção, o “Protoco de Adubação do Café” desenvolvido pelo engenheiro agrônomo da Empaer, Thiago Tombini, tem ajudado pequenos produtores da região noroeste do Estado.

O protocolo técnico foi criado com objetivo de melhorar o gerenciamento do cafezal, e está dividido em três categorias: Controle de Pragas e Doenças, Protocolo de Fertirrigação e Manejo de Adubação.   

Na pratica, é realizada adequadamente a pulverização foliar e no solo por determinado período do ano. Dessa forma, para obter uma maior eficiência dos produtos é preciso que seja aplicando no tempo certo para o controle de pragas e doenças, reduzindo as perdas e aumentando a produtividade.

A técnica de fertirrigação é uma das medidas adotadas e utiliza a água de irrigação para levar nutrientes ao solo cultivado. Esta aplicação é feita através do sistema de irrigação por gotejo ou micro aspersão.

Exemplo do produtor rural Samuel Washington Santos Freitas, de 51 anos, que vem recebendo acompanhamento técnico desde 2020. Ele produz três hectares de café clonal em Cotriguaçu.

Este ano, colheu duzentas e 50 sacas de café e está na expectativa de colher em 2022, trezentas sacas seguindo o protocolo de adubação.

Samuel destaca que o preço do café melhorou muito e com a valorização do produto pretende com esses 25% a mais investir e aumentar a lavoura.

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