Muçarela lidera transformação da cadeia leiteira em Mato Grosso e agrega valor ao leite

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Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina

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Mato Grosso tem ganhado protagonismo na cadeia leiteira.

Um produto em especial tem liderado essa transformação, o queijo muçarela.

De acordo com o Diagnóstico da Cadeia Leiteira de Mato Grosso de 2022, elaborado em conjunto pelo Imea, Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, e a MT Leite, Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso, 75% da produção de derivados nas cooperativas entrevistadas é destinada exclusivamente à fabricação desse tipo de queijo.

Segundo o levantamento, 44,11% do leite é direcionado à sua produção, superando com folga o leite longa vida, que representa 18,33%.

Os dados apontam que, além de ser o queijo mais consumido pelos brasileiros, a muçarela também lidera a destinação do leite captado pelos laticínios no estado

Essa predominância indica uma mudança estratégica por parte das indústrias e cooperativas.

Ao invés de focar apenas no leite fluido, o setor opta por agregar valor por meio de produtos com maior aceitação e rentabilidade.

Segundo o produtor rural e presidente da Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso, Antônio Carlos Carvalho de Sousa, a muçarela é o verdadeiro elo entre o campo e a mesa do consumidor. Ele lembrou que o queijo está no misto-quente, na pizza, e no famoso baguncinha.

Com mais de 455 milhões de litros de leite produzidos em 2023, Mato Grosso ocupa atualmente o 12º lugar no ranking nacional, segundo o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.