Em Barra do Bugres, aldeia indígena aposta no cultivo do café para comercialização

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Foto da manchete: Lucas Diego – reprodução Secom-MT

Por Vinícius Antônio

Texto do áudio:

Índios da aldeia Massepô, em Barra do Bugres, estão cultivando café.

A ação acontece graças à parceria entre o Governo de Mato Grosso e a Funai, Fundação Nacional do Índio, que faz parte do programa governamental ‘Mato Grosso Mais’ e conta com a inserção de comunidades indígenas na ampliação da área e produção do café no território mato-grossense.

Com o trabalho em conjunto entre a Empaer, Secretaria de Estado de Agricultura Familiar, a comunidade indígena da aldeia Massepô passou a ver no plantio do café a oportunidade de diversificar a produção local, antes voltada apenas para o consumo interno e limitada ao plantio de banana, mandioca e outras cultivares.

Para ingressar na produção da matéria-prima da segunda bebida mais consumido entre os brasileiros, alguns integrantes da aldeia viajaram para Rondônia, onde acompanharam de perto o trabalho que lá já é desenvolvido.  Além disso, eles participaram de capacitações sobre o plantio e o cultivo do café.

Na aldeia Massepô são esperadas na colheita entre 45 a 60 sacas de café no hectare plantado, cujo o valor da venda, segundo o cacique Felisberto Cudunipá, será revertido em melhorias na aldeia onde vivem 11 famílias.

Além de Barra do Bugres, a Seaf desenvolve a mesma ação na cidade de Campo Novo do Parecis. Na Aldeia Chapada Azul, a pasta promove a mesma atividade junto aos indígenas da etnia Haliti Paresi, com o plantio de cinco hectares de café clonal.

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