China desenvolve raça de gado para diminuir a dependência de carne bovina importada.mp3 |
Foto da manchete: reprodução da internet
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
Cientistas do Instituto de Ciência Animal da Academia Chinesa de Ciências Agrícolas, desenvolveram uma raça local de gado bovino que, de acordo com a imprensa estatal do país, teria a capacidade de reduzir a dependência da carne bovina importada.
A produtividade do “Huaxi” vem sendo estudada há 43 anos em na região de Wulagai, na Mongólia Interior.
A China detém a propriedade intelectual independente da raça, que também já foi aprovada pelo Comitê Nacional de Recursos Genéticos Pecuários e Avícolas da China no final de 2021.
Segundo um jornal estatal chinês, o Huaxi pode se adaptar a diferentes ambientes climáticos do país asiático e chega a uma proporção de 53,95% de carne por cabeça.
O animal pode chegar a um peso máximo de 900 quilos para machos e mais de 550 quilos para uma fêmea. A intenção agora é aprimorar a seleção genética.
Ainda conforme a reportagem, até o momento, 41 fazendas de gado Huaxi estão em funcionamento na China, envolvendo 60 empresas de criação.
A expectativa é chegar à produção de 400 touros por ano até 2025, com o objetivo de responder por pelo menos 70% do plantel de bovinos de corte do país.
Segundo um dos pesquisadores do projeto, a população de reprodutores da raça tende a se expandir gradualmente nos próximos cinco a 10 anos.
Os pesquisadores acreditam que a capacidade elevada de produção do gado pode acelerar o desenvolvimento do setor e aumentar a renda dos agricultores.
O rápido crescimento do consumo de carne bovina no país acelerou as importações do produto.
Em 2021, as compras de outros países totalizaram dois milhões e 300 mil toneladas, o equivalente a um quarto do consumo total.
Entre os principais fornecedores de carne bovina para os chineses está o Brasil, sendo que Mato Grosso detém uma fatia significativa desse mercado.