| 04 EXPERIMENTO. Pesquisa da UFMT produz embalagem biodegradável a partir de óleo de pequi.mp3 |
Foto da manchete: Arquivo/Pesquisador
Por Jurandir Antonio – Voz: Eneas Jacobina
Texto do áudio
Pesquisadores da UFMT, Universidade Federal de Mato Grosso, estudam o desenvolvimento de uma embalagem biodegradável usando óleo extraído do fruto de pequi.
O projeto recebe apoio financeiro e técnico da Fapemat, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso, que tem a missão de incentivar e financiar pesquisas científicas com potencial de aplicação prática.
O pequi é um fruto típico do cerrado com grande produção na região.
A pesquisa explora as características do óleo de pequi para incorporar material ativo à embalagem.
O estudo busca não apenas a biodegradabilidade do material, mas também propriedades funcionais que possam contribuir para aplicações em armazenamento ou proteção de alimentos, com foco em inovação de materiais de origem natural.
O projeto é coordenado pela professora Paula Becker, do Instituto de Ciências Exatas e da Terra, campus Araguaia da UFMT.
De acordo com o pesquisador Gabriel Bezerra Cardoso, mestre em Ciências de Materiais, os resultados da pesquisa foram positivos, comprovando que o material estava se degradando rapidamente e se decompondo em até 120 dias.
Os bioplásticos com óleo de pequi tiveram excelentes avaliações quanto à permeabilidade, opacidade e resistência mecânica.
Os resultados indicaram que o material tem alto potencial para funcionar como embalagem ativa na proteção de frutas sensíveis à luz, controlando o fluxo da umidade e do oxigênio.
O uso de insumos derivados de recursos naturais, como o óleo de pequi, faz parte de uma tendência de pesquisa que integra sustentabilidade ambiental à ciência de materiais.