Caso de vaca louca em MT faz China e Russia suspenderem importação de carne

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Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio

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O Mapa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, confirmou, no último fim de semana, a ocorrência de dois casos atípicos de encefalopatia espongiforme bovina, conhecida como o mal da vaca louca, em frigoríficos de Nova Canaã do Norte, em Mato Grosso, e de Belo Horizonte, em Minas Gerais.

A confirmação foi feita pelo laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal, em Alberta, no Canadá.

De acordo com o Mapa, todas as ações sanitárias foram tomadas antes mesmo da emissão do resultado final pelo laboratório. “Portanto, não há risco para a saúde humana e animal”, destacou, em nota o ministério.

A OIE, Organização Mundial de Saúde Animal, concluiu, no início desta semana a análise dos casos do mal da vaca louca em Nova Canaã e Belo Horizonte, como 'atípicos'. Com isso, a instituição afirma que os casos não representam risco para a cadeia de produção bovina do país.

 

Desde a notificação suspeita dos casos, a China, em cumprimento ao protocolo sanitário firmado entre o país asiático e o Brasil, suspendeu temporariamente as exportações de carne bovina.

 

De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes, a China segue como principal destino da carne brasileira.

 

De acordo com o Sindifrigo, Sindicato das Indústrias de Frigoríficos de Mato Grosso, com a conclusão dos casos como 'atípicos', o Brasil está apto para exportar. No entanto, a decisão de retomada é da China.

 

Já o Serviço Federal de Vigilância Veterinária e Fitossanitária da Rússia proibiu, nesta terça-feira, a importação da carne bovina de Minas Gerais e Mato Grosso, após a detecção de casos de vaca louca nos dois estados.

A determinação veta a importação de gado vivo, sangue ou derivado, carne e vísceras, assim como a ração produzida a partir da carne em Minas Gerais.

Os dois casos confirmados no sábado foram detectados em vacas de descarte que apresentavam idade avançada.

 

Segundo o Mapa, o mal da vaca louca atípica ocorre de maneira espontânea e esporádica e não está relacionada à ingestão de alimentos contaminados.

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