Pesquisa na UFMT estuda as vantagens de vender peixe regional enlatado.mp3 |
Da redação: Jurandir Antonio
Voz: Vinícius Antônio
O ‘Pacu enlatado’ faz parte de um projeto de pesquisa desenvolvido há mais de 20 anos na Universidade Federal de Mato Grosso que cria uma comida enlatada à base de peixe.
O objetivo é agregar valor ao pescado, que é um produto muito consumido no estado.
O professor de tecnologia de alimentos e nutrição, Paulo Afonso Rossignoli, desenvolve o estudo com alunos do campus de Cuiabá.
O professor afirma que a indústria da produção do peixe enlatado seria útil para agregar valor ao trabalho dos pescadores da região.
O projeto de pesquisa “Apertização de Pescado do Pantanal Mato-grossense” tem como objetivo principal, a investigação do potencial econômico da piscicultura.
“A ideia surgiu da possibilidade de agregar valor a algumas espécies de peixes que não tenham tanto valor monetário, como piau, piranha e piraputanga”, explicou Rossignoli.
Esses peixes são de baixo custo e vendidos a preços acessíveis, e com o processo de enlatamento agrega-se valor ao produto. Em comparação com lata de sardinha de 135 gramas, o pacu enlatado custaria em torno de cinco ou seis reais.
Segundo Paulo, a ideia é bastante interessante, porém um processo caro para implantação, pois é preciso de um frigorífico, uma linha de produção e muita matéria prima.
O pescado de água doce enlatado seria um concorrente da sardinha, só que com sabor mais refinado.