Pesquisa na UFMT estuda as vantagens de vender peixe regional enlatado

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Da redação: Jurandir Antonio

Voz: Vinícius Antônio

O ‘Pacu enlatado’ faz parte de um projeto de pesquisa desenvolvido há mais de 20 anos na Universidade Federal de Mato Grosso que cria uma comida enlatada à base de peixe.

 

O objetivo é agregar valor ao pescado, que é um produto muito consumido no estado.

 

O professor de tecnologia de alimentos e nutrição, Paulo Afonso Rossignoli, desenvolve o estudo com alunos do campus de Cuiabá.

 

O professor afirma que a indústria da produção do peixe enlatado seria útil para agregar valor ao trabalho dos pescadores da região.

 

O projeto de pesquisa “Apertização de Pescado do Pantanal Mato-grossense” tem como objetivo principal, a investigação do potencial econômico da piscicultura.

 

“A ideia surgiu da possibilidade de agregar valor a algumas espécies de peixes que não tenham tanto valor monetário, como piau, piranha e piraputanga”, explicou Rossignoli.

 

Esses peixes são de baixo custo e vendidos a preços acessíveis, e com o processo de enlatamento agrega-se valor ao produto. Em comparação com lata de sardinha de 135 gramas, o pacu enlatado custaria em torno de cinco ou seis reais.

 

Segundo Paulo, a ideia é bastante interessante, porém um processo caro para implantação, pois é preciso de um frigorífico, uma linha de produção e muita matéria prima.

 

O pescado de água doce enlatado seria um concorrente da sardinha, só que com sabor mais refinado.

 

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