A pecuária está sendo a “salvação da lavoura” do PIB do agronegócio

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Jurandir Antonio

Dados do Cepea, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, em parceria com a CNA, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, e com a Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz mostram que a pecuária foi o setor que mais contribuiu para a alta do PIB, Produto Interno Bruto do agronegócio.

Como verificado nos meses anteriores, o desempenho positivo no acumulado de janeiro a agosto de 2019, está atrelado ao forte crescimento observado para o setor pecuário, de quase 10%, tendo em vista o resultado negativo, em 1,82%, para o agrícola.

A alta no setor pecuário se deve aos crescimentos registrados para todos os segmentos. Pesquisadores ressaltam, contudo, que o elevado custo de produção também tem marcado a pecuária. Contudo, as cadeias do ramo têm se beneficiado da combinação de aumento na quantidade produzida com alta significativa dos preços.

A elevação nos preços no ramo pecuário, por sua vez, tem sido motivada principalmente pela demanda aquecida por proteína animal no mercado externo, com destaque para o efeito da Peste Suína Africana.

O atual diretor financeiro e futuro presidente da Acrimat, Associação dos Criadores de Mato Grosso, Oswaldo Ribeiro, analisa o panorama.

“A elevação do PIB, como mostra os estudos, se deu às custas da pecuária, tendo em vista que o setor agrícola experimentou queda de 1,38% nos oito primeiros meses, enquanto que a pecuária passa por um novo ciclo nesse ano, devido à uma conjunção forte de fatores que contribuíram para isso”, destacou Ribeiro.

O dirigente da Acrimat explicou os principais motivos da escassez da carne bovina no mercado interno.

 Segundo ele, a situação é motivada pelo grande abate de fêmeas, a seca prolongada, o aumento do consumo interno pela melhoria das condições econômicas do país e a crescente demanda externa.

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