Exportações de carnes de MT crescem 43,12% e ultrapassam US$ 3,8 bilhões em 2025

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Por Jurandir Antonio – Voz: Eneas Jacobina

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As exportações de carnes de Mato Grosso cresceram 43,12% entre janeiro e novembro de 2025, na comparação com o mesmo período de 2024. 

Considerando conjuntamente as vendas externas de carne bovina, suína e de aves, o Estado saltou de cerca de dois bilhões e setecentos milhões de dólares no ano passado para três bilhões e oitocentos e cinquenta milhões de dólares neste ano, consolidando o setor como um dos principais motores da balança comercial mato-grossense.

O avanço foi puxado principalmente pela carne bovina, que segue como o carro-chefe das exportações estaduais. 

De janeiro a novembro de 2025, Mato Grosso exportou três bilhões e seiscentos e vinte milhões em carne bovina, contra dois bilhões e quatrocentos e cinquenta milhões de dólares no mesmo período de 2024. 

Mesmo com a redução no número de abates — que passaram de sete milhões 140 mil cabeças em 2024 para cinco milhões 390 mil em 2025, o aumento da receita reflete a valorização do produto e a forte demanda internacional, especialmente da China, principal destino da carne bovina do Estado.

A carne suína também contribuiu para o desempenho positivo. As exportações passaram de quase 60 milhões de dólares entre janeiro e novembro de 2024 para mais de 68 milhões de dólares no mesmo intervalo de 2025. 

Embora o número de abates tenha recuado, o setor manteve crescimento em valor, impulsionado pela ampliação de mercados compradores, sobretudo na Ásia.

No segmento de aves, Mato Grosso exportou 167 milhões de dólares em 2025, contra 190 milhões no ano anterior. 

Apesar da retração no valor exportado e na quantidade de frangos abatidos, que caiu de 211 milhões para 158  milhões de cabeças, a carne de frango segue como componente relevante da pauta exportadora estadual, com presença consolidada em mercados do Oriente Médio e da Ásia.

Para o presidente do Sindicato das Indústrias de Frigoríficos de Mato Grosso, Paulo Bellicanta, o crescimento nas exportações totais de carnes evidencia um momento de fortalecimento da indústria frigorífica mato-grossense no mercado internacional. 

Segundo ele, o desempenho reflete uma combinação de valorização dos produtos, consolidação de mercados estratégicos e maior eficiência comercial das plantas exportadoras.