Empaer lança publicação que mostra as vantagens da produção de trigo em Mato Grosso

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Jurandir Antonio  - Voz: Vinícius Antônio

A Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, lançou esta semana, uma publicação com resultados do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Trigo, o Protrigo, referente ao ano de 2019.

O pesquisador da Empaer e coordenador da Câmara Técnica do Trigo, Hortêncio Paro, explicou que foram avaliados seis materiais genéticos e os que melhores se adaptaram foram as variedades Valente para trigo de sequeiro e CD 1104 para irrigado, que mostraram potencial de cultivo.

O boletim faz um resumo das ações executadas nas três Unidades Demonstrativas de trigo irrigado e na Unidade de Observação de sequeiro.

A publicação mostra o comportamento evolutivo das variedades, preparo do solo, tratamento de sementes, equipamento de plantio, densidade, profundidade, tratos culturais, controle de invasoras, inseticidas, número de planta e altura, dados de chuvas e outros.

As Unidades Demonstrativas foram instaladas nos municípios de Campo Novo do Parecis, Santa Rita do Trivelato, Primavera do Leste, Itiquira e Pedra Preta.

A variedade CD 1104, considerada recomendável para os produtores rurais, apresentou uma produtividade acima de 70 sacas por hectare para o cultivo do trigo irrigado.

Já a variedade Valente atingiu 40 sacas por hectare para trigo de sequeiro.

Conforme o boletim, no Estado de Mato Grosso o trigo pode ser cultivado em dois períodos: final de fevereiro e início de março para o plantio do sequeiro e segunda quinzena de junho para semeadura do trigo irrigado.

 “O cerrado é uma alternativa para produção de grãos de trigo, pois é a primeira região a ser colhido no Brasil, o que pode garantir ao produtor melhor renda”, explica Hortêncio.

Mato Grosso consome 140 mil toneladas de farinha de trigo e possui uma área de 150 mil hectares com pivôs preparados para o plantio no período de vazio sanitário da soja.