| Domicílios de Mato Grosso consomem 24 quilos de carne per capita por ano.mp3 |
Jurandir Antonio - Voz: Vinícius Antônio
O mato-grossense adquiriu para consumo em casa, em média, por pessoa, por ano, 29 quilos e 700 gramas de cereais e leguminosas, 22 quilos de hortaliças, 24 de frutas, sete quilos e meio de farinhas, féculas e massas, 10 quilos de panificados, 24 quilos de carnes, 36 quilos de laticínios e 11 quilos de açúcares, doces e produtos de confeitaria.
Essa e outras informações fazem parte do módulo Avaliação Nutricional da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018, fruto de uma parceria do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, com o Ministério da Saúde, e divulgado no último fim de semana.
A publicação apresenta os resultados referentes às quantidades da aquisição de alimentos e bebidas para consumo no domicílio, per capita no ano, da população residente no Brasil e grandes regiões, e a comparação com as pesquisas anteriores.
A pesquisa, que foi realizada do dia 11 de julho de 2017 a nove de julho de 2018, busca identificar a nova realidade da condição nutricional observada na disponibilidade alimentar para consumo nos domicílios brasileiros.
O Centro-Oeste tem a maior aquisição domiciliar per capita anual de cereais e leguminosas, com 32 quilos, enquanto a média nacional é de 27 quilos.
Além disso, outro destaque interessante e significativo da região são as carnes: a aquisição per capita de 24 quilos e meio, é menor que a do Sul, de 25 quilo e meio, mas muito acima da média do Brasil, que é de pouco mais de 20 quilos de carne por pessoa da residência.
A aquisição alimentar domiciliar per capita anual de Leite e creme de leite foi maior em Mato Grosso com 32 quilos.
Em Mato Grosso, alimentos in natura e minimamente processados representam 53,8% do total de calorias disponíveis para consumo nos domicílios; ingredientes culinários processados 23,3%; alimentos processados 6,6%; e alimentos ultra processados 16,3%.
Cerca de metade, 49,5%, das calorias totais disponíveis para consumo nos domicílios brasileiros provém de alimentos in natura ou minimamente processados.