Consumo de carne bovina pelos brasileiros cai ao menor patamar dos últimos 26 anos.mp3 |
Foto da manchete: Agência Brasil
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
O brasileiro nunca comeu tão pouca carne bovina como agora em 2022.
A quantidade de carne bovina consumida no Brasil está em seu menor patamar dos últimos 26 anos.
A estimativa da Conab, Companhia Nacional de Abastecimento, para 2022 é de que o consumo médio por habitante seja em torno de 24,8 quilos, o menor nível desde o início da série histórica iniciada em 1996.
Essa quantidade é 18,25% menor que a verificada em 2019, ano anterior à chegada da pandemia de Covid-19 ao País.
Dentre as razões para esse fenômeno, está a alta dos preços da carne bovina no mercado interno e o crescimento das exportações, que foi de 16,6% nesse período.
A redução no consumo da proteína após a crise sanitária provocada pela pandemia da covid 19 representa quase metade da verificada em um período de 10 anos, que foi de 35,2%, quando esse consumo era de 38,3 kg por habitante.
No mesmo intervalo de tempo, por outro lado, as exportações subiram 40%.
Outro levantamento, desta vez do Ipea, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, dá a dimensão do peso dos preços do produto sobre o orçamento das famílias.
Desde março de 2020 a abril deste ano, o preço médio das carnes aumentou 42,6%.
Para o supervisor técnico do Dieese, Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, Reginaldo Aguiar, a relação entre inflação e diminuição no consumo de carne bovina é direta.
O recorde de consumo de carne bovina é de 42,8 quilos por habitante ao ano, e foi registrado em 2006.