03 Mato Grosso é 6º maior produtor de suínos do país e quer novos mercados.mp3 |
Foto da manchete: Divulgação/Acrimat
Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina
Texto do áudio:
De acordo com o relatório da Acrismat, Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso, a produção estadual alcançou, no primeiro semestre deste ano, mais de 125 mil toneladas, em mais de 30 mil propriedades, comerciais ou não.
O levantamento mostra ainda que Mato Grosso é o 6º maior produtor de suínos do país e projeta expansão no mercado externo.
Para o setor, isso é o reflexo do aprimoramento dos processos e cuidados sanitários dentro das granjas.
A expectativa é que, além de uma produção interna maior, o setor amplie seu mercado externo, exportando para países asiáticos.
A suinocultura mato-grossense passou de cinco mil matrizes para 135 mil em 30 anos.
Para o diretor executivo da Acrismat, Custódio Rodrigues, a união dos produtores consolidou o panorama de sucesso.
Segundo o relatório da associação, 30% das granjas comerciais possuem um plantel de mais de nove mil cabeças.
O município de Lucas do Rio Verde se destaca, já que concentra 24,10% das granjas de Mato Grosso.
Uma vez que o porco consegue reproduzir mais rápido que o boi, grande parte dos produtores também investe em matrizes, isto é, nas fêmeas reprodutoras.
Cerca de 43,1% das propriedades possuem, pelo menos, mil matrizes em seu plantel.
A Acrismat explica que, para comportar esse número de animais, é preciso uma estrutura tecnificada, que garanta a subsistência do suíno.
De acordo com dados da Sedec, Secretaria de Desenvolvimento Econômico, até o momento, Mato Grosso exportou quase 13 mil toneladas de carne suína.