| Lei proposta por Botelho é sancionada e cria a Política Estadual de Prevenção a Diabetes.mp3 |
Foto da manchete: Mauricio Barbant | ALMT
Por Vinícius Antônio
Texto do áudio:
Mato Grosso deu um importante passo para o tratamento preventivo e de acompanhamento do diabetes.
Foi sancionada lei de autoria do deputado Eduardo Botelho, que institui a Política Estadual de Prevenção do Diabetes e de Assistência Integral à Pessoa Diabética.
O objetivo é realizar campanhas de divulgação e alertar a população sobre os riscos da doença e a importância de controlá-la.
A lei estadual subsidia as disposições da Lei federal 13 mil 895 de 2019, que institui a Política Nacional de Prevenção do Diabetes e de Assistência Integral à Pessoa Diabética.
Dessa forma, a lei de Botelho determina diretrizes como a universalidade, integralidade, equidade, descentralização e a participação da sociedade na definição e no controle das ações e dos serviços de saúde.
Além disso, determina também a ênfase nas ações coletivas e preventivas, na promoção da saúde e da qualidade de vida, na multidisciplinaridade e no trabalho intersetorial em equipe; o desenvolvimento de instrumentos de informação, análise, avaliação e controle por parte dos serviços de saúde, abertos à participação da sociedade; apoio ao desenvolvimento científico e tecnológico, dentre outros.
O deputado chama a atenção para os cuidados preventivos, como a prática de exercícios físicos. Segundo Botelho, é preciso adquirir hábitos saudáveis, praticar atividades físicas regularmente, evitar consumo de bebidas alcóolicas e cigarro.
Para ele, com essa lei, as campanhas publicitárias vão poder ajudar, sobremaneira, a alertar a população sobre os riscos dessa doença.
Dados apontam que no Brasil, cerca de 90% das pessoas com a doença têm Diabetes Tipo 1, que aparece comumente na infância, adolescência e adultos jovens e seu tratamento exige a aplicação diária da insulina injetável.
O diabetes Tipo 2 está diretamente relacionado ao sobrepeso, sedentarismo, colesterol alto, hipertensão e hábitos alimentares inadequados.