Fapemat investe em pesquisa para melhorar a qualidade da mandioca produzida em Mato Grosso

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Foto da manchete:  Reprodução Web

Por Jurandir Antônio - Voz: Enéas Jacobina

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O Governo do Estado, por meio da Fapemat, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso, liberou recursos na ordem de 200 mil reais para a Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, avaliar o comportamento das variedades de mandioca de mesa e indústria com foco na validação de materiais mais produtivos para a agricultura familiar.

O trabalho de pesquisa será realizado no período de 24 meses, nos campos experimentais da empresa nos municípios de Tangará da Serra, Cáceres e Acorizal.

A pesquisadora da Empaer, Dolorice Moreti explica que o recurso será usado para avaliar e divulgar cultivares de mandioca provenientes de algumas regiões do Estado e de outras instituições.

Serão avaliadas a produtividade, resistência a tombamento, doenças e outras práticas agronômicas de adubação de solo.

Segundo Dolorice, o trabalho será realizado com a multiplicação e avaliação de diversos materiais da cultura da mandioca de mesa, para consumo in natura, e indústria, da polpa branca, amarela e rosada biofortificadas.

Também será observado o teor de amido, produtividade e teste de cozimento a importância da irrigação para o cultivo da cultura.

Além da multiplicação e análise das cultivares de mandioca, o recurso proveniente da Fapemat será usado para aquisição de equipamentos.

A pesquisadora disse ainda que a meta é melhorar a produtividade da mandioca em 43%, saindo de 14 toneladas para 20 toneladas por hectare, na Baixada Cuiabana e em outras regiões, utilizando materiais mais produtivos.