| Exportação de carnes continua aquecida. Mato Grosso é o líder nacional no abate de bovinos.mp3 |
Foto da manchete: Reprodução da Internet - SRM
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
O abate de bovinos no primeiro trimestre deste ano foi de mais de seis milhões de cabeças, uma queda de 10,6% em comparação ao primeiro trimestre de 2020.
É o menor resultado desde o primeiro trimestre de 2009. Os dados são da Estatística da Produção Pecuária, divulgada nesta terça-feira, pelo IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
A queda no abate de bovinos foi verificada em 23 dos 27 estados brasileiros.
O estado de Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 15,7% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul e São Paulo.
O abate de frangos teve no período um novo recorde na série histórica, iniciada em 1997, chegando a um bilhão e 57 milhões de cabeças.
O resultado é 3,3% superior ao mesmo período de 2020 e cresceu 0,7% na comparação com o quarto trimestre de 2020.
O Paraná lidera a produção com folga, sendo o estado responsável por 33,1% da participação nacional.
O abate de suínos no primeiro trimestre de 2021 foi de mais de 12 milhões de cabeças, o melhor resultado para o período desde o início da série.
O aumento foi de 5,7% em relação ao mesmo período de 2020. Santa Catarina tem 28,9% da participação nacional.
Segundo o IBGE, a produção para exportação continua aquecida. A Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia registrou o terceiro maior volume de carne bovina in natura exportada para o período analisado, com mais de 133 mil toneladas apenas em março, um recorde para o mês.
Já a produção de ovos de galinha foi de mais de 978 milhões de dúzias, um aumento de 0,3% frente ao apurado no primeiro trimestre do ano passado.