04 Empaer acelera produção e prevê vender cerca de um milhão de alevinos este ano.mp3 |
Foto da manchete: Reprodução Empaer/MT
Por Jurandir Antônio - Voz: Enéas Jacobina
Texto do áudio
A produção de alevinos está a todo vapor na Estação de Piscicultura da Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, que fica no município de Nossa Senhora do Livramento.
Em 2023, foram produzidos 302 mil alevinos, comercializados para recria e engorda em cativeiro por agricultores familiares.
O local contou com investimentos e a estimativa é aumentar a produção neste ano e atingir um milhão de alevinos.
O técnico da Empaer e engenheiro agrônomo, Darwin Correa de Moraes, afirmou que as condições para a produção são favoráveis, mesmo com a falta de chuvas.
A previsão é de que entre 40 e 70 dias comece a venda dos alevinos aos produtores cadastrados.
Durante a entrega dos alevinos são repassadas orientações aos piscicultores desde os cuidados com a soltura nos tanques ou represas até o abate.
Para o especialista e referência em piscicultura, Antônio Claudino, entre os cuidados que devem ser adotados no momento da soltura do peixe na água é a verificação da temperatura para a climatização dos alevinos, ajustando as mudanças com cuidado.
Em um período de aproximadamente 45 a 60 dias, após a reprodução, podem ser retirados alevinos medindo de três a cinco centímetros, considerados prontos para a comercialização.
A Estação tem capacidade de produzir um milhão de alevinos, mas depende de vários fatores como o clima.
Ela possui 27 tanques que estão sendo usados para as matrizes e alojar as larvas e alevinos.
Ele reforçou a necessidade da produção de ração em pequena escala para atender a demanda de piscicultura familiar, onde pode ser usado até sobras de culturas não comercializadas.