| 06 Pesquisador do IFMT de Cáceres cria cerveja de bocaiuva e registra patente da invenção.mp3 |
Foto da manchete: IFMT - Campus Cáceres
Por: Jurandir Antônio – Voz: Elaine Coimbra
Texto do áudio:
Um pesquisador do IFMT, Instituto Federal de Mato Grosso, campus Cáceres, criou uma cerveja de bocaiuva, que é inédita no Brasil.
O professor Admilson Costa da Cunha desenvolveu o produto como resultado de sua pesquisa de doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos na Universidade Federal de Santa Maria.
De acordo com o pesquisador, a cerveja possui características sensoriais únicas e um forte apelo cultural e regional.
A ideia surgiu a partir de uma experiência vivenciada por Admilson em um projeto de extensão do IFMT com mulheres camponesas no curso de Formação de Preparadora Cervejeira Artesanal.
Durante o curso, as estudantes chegaram a um consenso e escolheram a bocaiuva como um possível ingrediente para a produção da cerveja.
O fruto é muito popular em Cáceres e em todo Mato Grosso, sendo frequentemente utilizado em diversas receitas tradicionais, mas seu uso na produção de cervejas é algo novo.
Para proteger a invenção e garantir os direitos autorais do produto, o IFMT e a Universidade de Santa Maria realizaram o depósito com pedido de patente no INPI, Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
Até o momento, não existe nenhuma patente registrada de cerveja de bocaiuva no INPI.
Admilson ressaltou que a comercialização do produto será feita pelas próprias mulheres que inspiraram a criação da cerveja.
A bocaiuva pode ser encontrada em florestas tropicais do Brasil nos estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, sendo amplamente espalhada pelas áreas de Cerrado.
O fruto tem uma forte ligação com a cultura das comunidades em que são colhidos através da atividade extrativista.
No Pantanal, a bocaiuva pode ser utilizada em receitas típicas de sorvetes, doces, bolos e licores.
Estudos apontam que a polpa da bocaiuva é rica em cobre, zinco e potássio.