Carlos Fávaro conversa com ministro da Agricultura do Japão sobre comércio de carne bovina

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Foto da manchete: Ministério da Agricultura

Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina

Texto do áudio:

 

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, reuniu-se com o ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Taku Eto, para discutir oportunidades de cooperação e o avanço no comércio bilateral.  

No encontro, o ministro Taku Eto confirmou a aprovação da regionalização do Certificado Sanitário Internacional para influenza aviária por município.  

Desta forma, as restrições de exportação de carne de frango e ovos ficam limitadas apenas aos municípios onde tiver focos da gripe aviária e não mais o estado todo.  

Segundo o ministro Fávaro, essa medida garante maior segurança e previsibilidade nas exportações de carne de frango brasileira para o Japão, beneficiando produtores e fortalecendo a relação comercial entre os dois países. 

O Brasil é líder nas exportações de frango para o mundo, respondendo por 35% do mercado global.  

Ainda na reunião, foi confirmada a visita de especialistas japoneses em saúde animal para avaliar o sistema brasileiro. 

Esse passo é essencial para a abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira e para a ampliação do acesso da carne suína, que atualmente é restrita ao estado de Santa Catarina.  

Durante o encontro, os ministros também assinaram uma carta de intenções para fortalecer a cooperação na recuperação de pastagens degradadas no Brasil, em apoio ao Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis.  

O acordo prevê o desenvolvimento de projetos conjuntos para aumentar a produtividade e a sustentabilidade, utilizando solos e bioestimulantes fornecidos por parceiros público-privados dos dois países.  

Carlos Fávaro explicou que o foco é na recuperação de até 40 milhões de hectares de pastagens, com objetivo de dobrar a produção sem precisar derrubar uma árvore sequer no Cerrado ou na floresta.