05 Agricultura familiar e melhoramento genético fazem produção de café crescer em Mato Grosso.mp3 |
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Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina
Texto do áudio:
Mato Grosso tem apresentado um aumento significativo na produtividade de café por hectare plantado nos últimos nove anos, impulsionado por investimentos da Secretaria Estadual de Agricultura Familiar na melhoria do solo, melhoramento genético da cultura e mecanização da produção.
De 2015 para 2023, houve crescimento de 258,7% na produção de sacas do grão por hectare plantado, segundo relatório divulgado pela Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
O documento aponta os impactos positivos do Programa Mato Grosso Produtivo Café, do Governo de Mato Grosso, para esse resultado.
Segundo o secretário de Estado de Agricultura Familiar, Luluca Ribeiro, esse aumento na produtividade é resultado de um trabalho intenso para desenvolver e colocar em prática políticas públicas que realmente façam a diferença na ponta, com entregas de mudas de café, patrulhas mecanizadas, implementos agrícolas, calcário e kits de irrigação.
Luluca lembrou que hoje, 100% da produção de café no Estado é feita por produtores da agricultura familiar.
De acordo com o relatório, a cafeicultura nas regiões abrangidas pelo programa alcançou uma produtividade média de 22,6 sacas por hectare, sendo que, em 2015, a produtividade média foi de 6,3 sacas por hectare.
Atualmente, o estado ocupa a 9ª posição entre os maiores produtores de café do Brasil.
A estimativa é de que a cafeicultura mais tecnificada tenha gerado cerca de oito mil postos de trabalho entre 2015 e 2023.
Ainda segundo a análise da Embrapa, a melhor rentabilidade da cafeicultura resultou no engajamento mais efetivo de mulheres e jovens e também indígenas.