Suspensão da compra de carne pela China faz valor da arroba do boi desabar.mp3 |
Foto da manchete: reprodução da internet
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
O deputado federal Neri Geller, do PP de Mato Grosso, que também é vice-presidente da Frente Parlamentar de Agropecuária, afirmou que o prejuízo causado pelos dois casos isolados do ‘mal da vaca louca’ registrados no começo de setembro em Minas Gerais e Mato Grosso são “incalculáveis”.
Segundo ele, o preço da arroba do boi já caiu de 340 reais para 260 por causa do embargo comercial com a China.
“A China suspendeu a compra da carne bovina em função do caso da vaca louca. Foi comprovado em menos de dez dias de que era um caso atípico, portanto resolveu-se a questão técnica e, mesmo assim, o mercado chinês está fechado até hoje”, lamentou Neri.
O parlamentar afirmou que foi procurado, inclusive, pelo Imac, Instituto Mato-grossense da Carne, para discutir quais providências tomar para resolver a questão, e por isso, Geller pediu uma reunião na embaixada da China para tentar resolver o problema.
“O preço da arroba, que estava trezentos e quarenta, veio para duzentos e sessenta reais. Então ele afeta toda a economia de Mato Grosso”, lamentou o deputado.
Apesar da queda de quase 25% no preço da arroba do boi, os consumidores continuam pagando caro pela carne bovina nos açougues e supermercados.
Recentemente, o Ministério da Agricultura decidiu permitir que os frigoríficos armazenassem carne em contêineres refrigerados.
O prejuízo para Mato Grosso, por causa da suspensão das vendas de carne bovina para China era, no final de outubro, de quatro milhões e 400 mil dólares por dia útil.