Pesquisadores da Unemat desenvolvem biopesticida para ser utilizado na proteção do capim braquiária

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Foto: Assessoria

Por: Jurandir Antônio Voz: Enéas Jacobina

Professores e acadêmicos da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Alta Floresta são parceiros do Senai Três Lagoas, de Mato Grosso do Sul, e de uma empresa de Nutrição e proteção de plantas no desenvolvimento de um biopesticida para ser utilizado no capim braquiária, que é uma espécie de pastagem.

O projeto denominado como: “Avaliação da eficiência de Trichoderma como protetor de plantas e promotor de crescimento para Brachiaria Brizantha” desenvolvido na Unemat foi finalizado no primeiro semestre de 2021, com objetivo de realizar o manejo orgânico e livre de defensivos químicos.

Os trabalhos de pesquisa e de testagem prática contou com a participação de acadêmicos de graduação do curso de Agronomia e do Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos.

O projeto, na Unemat, foi coordenado pelo professor doutor em Agronomia, Marco Antônio Camilo de Carvalho.

Ele explica que o biopesticida desenvolvido possui micro-organismos que agem no combate efetivo do fungo.

Como o fungo que ataca a Braquiária ocorre em regiões amazônicas, por conta da umidade, as instituições parceiras resolveram realizar todos os testes práticos na área experimental em Alta Floresta.

 “As pesquisas apontaram excelentes resultados. Foi constatada a diminuição das lesões causadas por fungos e o aumento na produtividade do capim, até 57% a mais de massa por hectare para o consumo dos animais”, explica o professor Marco Antônio.

De acordo com o professor, o desenvolvimento de um biopesticida tem grande relevância, pois o Brasil tem cerca de 170 milhões de hectares de pastagem, a maioria composta por Braquiária.

Cerca de 70% dessa área encontra-se degradada devido ao mau uso de práticas agrícolas.

Além disso, a região norte de Mato Grosso é a mais afetada pela morte dessa espécie de capim causada por fungos.

 “Neste sentido, o projeto é visto como importante para auxiliar os produtores, uma vez que a Braquiária possui alta qualidade para o consumo dos animais”, diz o pesquisador.

 

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