09 Pecuária mato-grossense comemora resultados positivos do ano passado e revela otimismo para 2025.mp3 |
Foto da manchete: Reprodução Web
Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti
Texto do áudio:
Mato Grosso encerrou 2024 com cerca de sete milhões de bovinos abatidos, superando o volume de 2023, que foi de pouco mais de seis milhões.
Esse crescimento se deve ao ciclo pecuário favorável e à aplicação de tecnologia de manejo que intensifica a produção nas áreas já abertas.
De acordo com o diretor Técnico-Operacional do Imac, Instituto Mato-grossense da Carne, Bruno de Jesus Andrade, o Estado possui cerca de sete milhões de hectares de pastagens degradadas, que podem ser recuperadas para aumentar ainda mais a produtividade por hectare.
Para 2025, o cenário para Mato Grosso é otimista.
Bruno destaca que a aposta para este ano é no aumento da produtividade, qualidade da carne e ampliação das exportações.
Segundo ele, o Estado deve seguir como protagonista nacional na produção e exportação de carne bovina, consolidando seu papel no mercado global.
Apesar da alta nos preços no segundo semestre de 2024, as projeções indicam uma acomodação no início de 2025, beneficiando o mercado doméstico.
Com foco na qualidade, aumento da produtividade e abertura de novos mercados internacionais, Mato Grosso entra em 2025 com perspectivas positivas.
O Estado, que já lidera a produção nacional de carne bovina, tem no uso de tecnologia e sustentabilidade as principais ferramentas para consolidar seu protagonismo no setor.
Nos últimos anos, o uso de tecnologia possibilitou um aumento no abate de animais mais jovens, com até 24 meses de idade.
Em 2024, pelo menos 37% dos abates em Mato Grosso foram de animais nessa faixa etária, contra apenas 7% há dez anos, ou seja, em 2014.
Bruno explicou que além de serem animais mais pesados, com cerca de 19 arrobas, esse avanço reflete diretamente na qualidade da carne ofertada ao consumidor brasileiro e internacional.