O abate de bovinos registrou um crescimento “impressionante” nos primeiros meses deste ano

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Foto da manchete: Reprodução Web

Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti

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No primeiro trimestre de 2024 o abate de bovinos registrou um aumento de 24,6%, aponta a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, divulgada recentemente pelo IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.        

Segundo o membro da Comissão de Política Econômica do Conselho Federal de Economia, Fernando de Aquino, esse foi um crescimento “impressionante”.

Para se ter uma ideia do tamanho do crescimento neste ano, no quarto trimestre de 2023, o crescimento foi de 1,6% no abate de bovinos.

Aquino explicou que alguns fatores contribuíram para o resultado, sendo um deles o ciclo da carne bovina. É um ciclo de vários anos no Brasil, em torno de oito anos, e nós estamos no auge do rebanho de carne bovina no país.

Então isso leva a um crescimento da oferta de carne bovina, que foi viabilizado por uma demanda consistente em função do momento em que estamos passando, de emprego alto e salário real.

A pesquisa mostra que houve abate de um milhão e 84 mil cabeças de bovinos a mais no 1º trimestre de 2024, em relação ao mesmo período do ano anterior.

O levantamento revela ainda que teve aumento de abate em 23 dos 27 estados brasileiros. Mato Grosso liderou o número de abates com mais de 420 mil cabeças.

Além disso, a pesquisa revela que no primeiro trimestre de 2024, houve uma queda de 1,6% no abate de suínos e uma diminuição de 1,2% no abate de frangos em comparação com o mesmo período de 2023.

O presidente do Conselho Regional de Economia do estado de São Paulo, Pedro Afonso Gomes, destacou que nesse caso, é “interessante” pensar no preço desses produtos para o consumidor final.

Ele lembrou que o preço da carne bovina estava altíssimo em 2022. O da carne suína estava bem mais baixo, e também o do frango. Então, quando os consumidores não tinham dinheiro para comprar carne bovina todos os dias, embora fosse de sua preferência, optaram por suínos e frangos.