Nove variedades de mandioca são testadas para agricultura familiar

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Maíra Matos

No município de Porto Alegre do Norte, foi implantada uma Unidade de Observação para avaliar o desenvolvimento da cultura da mandioca.

O experimento foi montado no Assentamento Rural Piracicaba, na Estância Araguaia, na propriedade do agricultor familiar Julião Alves Piagem, numa área de cinco mil metros quadrados.

Foram plantadas nove cultivares de mandioca com objetivo de selecionar as variedades que melhor se adaptam às condições de clima e as mais produtivas tanto para mesa como para indústria.

As variedades em avaliação na Estância Araguaia, apresentam um tempo de colheita de 8 a 12 meses após o plantio.

No mês de novembro, realizaram o plantio das variedades BRS 399, Camanducaia, Castanheira, Roxona, Pão Sinop, Juína rama Clara, Cacau Quatro Marcos e Amarela Rondonópolis.

As variedades são da polpa branca e amarela. O técnico em agropecuária da Empaer, Kassumo Ferreira Alves, fala que esse trabalho foi elaborado em parceria com a Prefeitura Municipal por meio da Secretaria de Agricultura e o produtor rural.

Segundo Kassumo, identificaram uma demanda para aquisição de materiais produtivos e de qualidade que se adaptam ao clima do município.

O material genético que está sendo avaliado foi encaminhado pela Empaer, que desenvolve pesquisas e validação de tecnologias com a cultura da mandioca nos campos experimentais de Cáceres e Acorizal.

Os materiais genéticos são oriundos da Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Agronômico de Campinas e de produtores do Estado.

A Unidade de Observação tem a finalidade de viabilizar a produção com aplicação de técnicas corretas de cultivo e seleção dos melhores materiais produtivos.

Conforme Alves, durante a implantação foram feitas todas as recomendações técnicas como análise de solo, correção de solo, preparo de solo, marcação da área, abertura de covas, plantio, tratos culturais e outros. Ele acredita que no final de 2020 será feito a seleção dos materiais com maior produtividade no município.

 

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