Encontro em Cuiabá debate possíveis soluções para combater a praga da mosca branca

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Foto da manchete: Reprodução Web

Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti

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Com a safra 2023/24 com problemas causados pela mosca branca, entidades de Mato Grosso se reuniram na última semana, para debater possíveis soluções para a praga que também atingiu o feijão no último ano.

O encontro foi coordenado pela Associação dos Produtores de Feijão, Pulses, Colheitas Especiais e Irrigantes de Mato Grosso e o Indea, Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso.              

A seca extrema e as diversas ondas de calor enfrentadas em Mato Grosso aumentaram a infestação da mosca branca, além de encurtar o ciclo dos insetos e ampliar a capacidade reprodutiva deles, o que fez crescer a área afetada pela praga.

Uma das possibilidades apresentadas na reunião foi a implantação de um vazio sanitário de 30 dias, para cortar o ciclo da mosca branca.

A engenheira agrônoma e pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão, Eliane Quintela, explicou que já foram feitas experiências bem-sucedidas do vazio em Goiás, Minas Gerais e no Distrito Federal, o que reduziu a pulverização para uma ou nenhuma aplicação, com efetividade no controle do vírus. 

Segundo ela, um mês de vazio sanitário corresponde a uma geração da mosca branca, com um período de solo limpo, sem plantar ou colher o feijão.

Na opinião do presidente da Associação, Hugo Garcia, todas as possíveis soluções precisam ser bem avaliadas para que sejam analisados os impactos também nas outras culturas, já que em Mato Grosso o feijão é a segunda ou terceira safra.

Garcia disse ainda que o objetivo da reunião foi avaliar as soluções que podem ser aplicadas em Mato Grosso. Ele contou que alguns associados da entidade perderam cerca de 20 sacas por hectare por causa da mosca branca, por isso a resolução do problema é urgente.

As propostas levantadas na reunião serão encaminhadas para a Comissão Estadual de Defesa Sanitária Vegetal de Mato Grosso, que é a instância que pode definir mudanças nas medidas e restrições relativas à cada cultura no estado.