Em Cotriguaçu, produtividade do café aumenta após manejo e adubação

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Foto da manchete: Empaer

Por Vinícius Antônio

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Produtores de café de Cotriguaçu estão otimistas com a safra deste ano.

Na segunda colheita, prevista para o mês de abril, a meta é chegar a 100 sacas por hectare, 40% a mais que o total do ano passado, que chegou a 60 sacas por hectare.

O aumento na produção dos 50 produtores atendidos pela Empaer nesse período, está relacionado ao manejo com o uso de técnicas corretas para adequação do solo, adubação, podas, manejo integrado de pragas e doenças, além do controle de plantas daninhas.

Um exemplo é a produtora Daiane Gilioli, que chegou a pensar em desistir após anos de muita dor de cabeça e despesa. Ela lembra que seu café era amarelo e já teve 70% da produção perdida por não saber como e o que fazer.

Atualmente, com 13 mil pés de café, Daiane destaca que espera ter todo investimento de anos, finalmente, revertidos em renda com a colheita de 2022.

O produtor Samuel dos Santos Freitas, do Projeto de Assentamento Nova Cotriguaçu, tem a mesma expectativa de aumento da produção para este ano, em que espera colher até 300 sacas em duas mil e 400 hectares, sendo oito mil pés de café.

O engenheiro agrônomo da Empaer, Thiago Tombini, explica que todo trabalho de acompanhamento e orientações associado às práticas recomentadas vêm auxiliando na produtividade e na qualidade dos grãos colhidos.

Segundo ele, tudo influencia diretamente no crescimento e produtividade do cafeeiro por fornecer nutrientes adequados à planta e, principalmente, representar alto valor no custo da produção.

O engenheiro destaca que, além das questões técnicas sobre o cultivo, os produtores são orientados sobre outro tema importante, que é a gestão da propriedade.

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