Com preço da carne nas alturas, consumo de ovo bate recorde no Brasil

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Foto:Divulgação

Por: Jurandir Antônio/ Voz: Enéas Jacobina

O consumo de ovos no Brasil, que já havia aumentado em 2020, voltou a crescer em 2021 e estabeleceu um novo recorde.

O crescimento aconteceu no mesmo ano em que o consumo de carne no país atingiu o menor índice em 26 anos.

Com a alta no preço da carne vermelha, os ovos se tornaram a principal alternativa.

O IPCA, Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, que mede a inflação, aponta para uma variação de mais de 15% nas carnes em 12 meses.

Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal, a média de consumo de ovos por pessoa subiu de 251 para 255 em 2021.

No total, a produção foi de 54 bilhões e meio de unidades, mais de um bilhão acima do produzido no ano anterior.

Em 2022, o consumo deve aumentar ainda mais, chegando a uma média de 262 unidades de ovos por pessoa.

Houve ainda um aumento no consumo das carnes de frango e suína.

Segundo o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal, Ricardo Santin, esse avanço só foi possível por conta do pagamento do auxílio emergencial, criado pelo Congresso Nacional após muita resistência do governo Jair Bolsonaro.

A avaliação do comportamento do consumo em 2021 ao longo dos meses mostra o impacto destes programas de apoio para o acesso da população às proteínas de aves, suínos e ovos.

“Este é um dos fatores que deve manter os níveis de consumo no próximo ano”, destacou Santin.