Com biodigestor indiano, produtor rural pode gerar biogás, biofertilizante liquido para a propriedade

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Foto da manchete: Empaer

Por Vinícius Antônio

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Com investimento de aproximadamente cinco mil reais, o biodigestor indiano é um sistema de baixo custo, fácil implantação e simples na operação.

Por isso, a Emapaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, optou pelo equipamento, como uma melhor opção para um produtor na cidade de Jangada.

O objetivo foi a destinação correta e o tratamento de dejetos de resíduos da criação de porcos, por meio de um sistema que oportuniza a sustentabilidade ambiental, através do subproduto extraído do biodigestor: biofertilizante, biogás e energias térmica e elétrica.

A capacidade de produção do biogás é de três metros cúbicos por dia, equivalente a sete quilos e meio de biogás, além do biofertilizante liquido e sólido. Com o liquido, o produtor rega o pomar, já o sólido está transformando em húmus para comercializar na região.    

O técnico agropecuário da Empaer, Roberto Teixeira Damascena, destaca que na prática a produção do biogás hoje é metade da capacidade de um botijão de gás de cozinha.

Sobre o sistema, Roberto explica que o biodigestor indiano tem o formato de um poço e se movimenta de cima para baixo de acordo com a produção do biogás.

Ocupa pouco espaço e a construção é subterrânea com caixas de entrada para abastecer o biodigestor e uma caixa de saída da biomassa e biofertilizante, utilizadas para abastecimento de dejetos e retirada do biofertilizante, respectivamente.

O técnico destaca que o produtor pode obter ganhos pela produção do biogás, que vai abastecer o botijão de gás ou gerar a energia elétrica, e pela produção do biofertilizante resultante do processo.

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