China suspende embargo à carne bovina brasileira e pecuaristas de Mato Grosso comemoram.wav |
Foto da manchete: Agência Brasil - reprodução
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
O Ministério da Agricultura, confirmou, nesta quarta-feira, que a China suspendeu o embargo à carne bovina brasileira que vigorava há mais de três meses.
A suspensão da importação de carne brasileira começou em setembro depois da confirmação de dois casos atípicos de “vaca louca” no Brasil.
Um caso foi registrado em Minas Gerais e o outro no município de Nova Canaã do Norte, em Mato Grosso.
A partir de agora a certificação e o embarque da proteína animal para a China produzida no Brasil serão retomados.
O embargo promovido pelo maior mercado consumidor de carne do mundo causou impacto significativo na cadeia produtiva da pecuária brasileira.
Em outubro, as exportações registraram redução de 43% em relação ao mesmo mês em 2020, conforme dados da Associação Brasileira de Frigoríficos. Em novembro, a queda chegou a 47%.
A decisão do país asiático foi comemorada por representantes do setor agropecuário de Mato Grosso.
A retomada das exportações foi classificada como “uma grande conquista”, pelo deputado federal Neri Geller, do PP, que é vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária.
“Muito importante nós reconquistarmos o maior mercado consumidor do planeta. Com certeza essa é uma boa notícia”, afirmou Geller.
Já Oswaldo Pereira Ribeiro Júnior, presidente da Acrimat, Associação dos Criadores de Mato Grosso, afirmou que a China não teria como manter o embargo por muito mais tempo.
“A China suspendeu o embargo que nunca deveria ter acontecido, provando que a questão não foi sanitária, mas político-econômica'', destacou o presidente da Acrimat.
Oswaldo Júnior, disse ainda que o fim do embargo foi “um presente de Natal para todos os brasileiros”.