Café indígena de MT é atração no Salão Nacional do Turismo no RJ

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Foto da manchete: Reprodução Web

Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina

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O primeiro café indígena de Mato Grosso está sendo apresentado no 8º Salão Nacional do Turismo, que começou nesta quinta-feira e segue até domingo, no Rio de Janeiro.

O Massepô Café Indígena passou a ser produzido em 2021, na terra indígena de mesmo nome da marca, em Barra do Bugres, da etnia Balatiponé-Umutina.

De olho no potencial turístico, eles devem passar a oferecer a experiência de provar a bebida em uma visita guiada na aldeia. 

O produtor rural indígena e cacique Felisberto de Souza Cupudunepá contou que a ideia de passar a investir em cafeicultura começou em 2013, quando a aldeia foi reaberta.

Quando viram os pés de cafés na área, eles perceberam que essa poderia ser a alternativa econômica.

Desde então, as famílias indígenas passaram a buscar conhecimento junto com outros parentes, como os da etnia Suruí e Tupari, ambos de Rondônia, que também são cafeicultores. 

Além disso, os indígenas buscaram uma espécie de café mais adaptada à região e participaram de dias de campo junto à Embrapa e Empaer. Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural.    

Treze famílias passaram a produzir café em dois hectares e meio da aldeia e estão na segunda safra.

A produção é toda vendida aos consumidores finais ao custo de 25 reais o pacote de 250 gramas.

Agora eles se prepararam para começar a plantar grãos especiais e ofertar ao mercado cafés gourmet com maior valor agregado.

Além do café, Mato Grosso vai levar para o evento a ancestralidade, cultura, etnoturismo, turismo de aventura e pesca esportiva.