| 11 Avança consumo de alimentos ultraprocessados.mp3 |
LOC.: Uma nova série de estudos publicada nesta semana na revista The Lancet reacende o alerta sobre o impacto dos alimentos ultraprocessados na saúde humana. Segundo a pesquisa, esses produtos ricos em açúcar, gordura, aditivos químicos e pobres em nutrientes já representam quase um quarto da alimentação dos brasileiros. O consumo passou de dez para vinte e três por cento desde mil novecentos e oitenta.
O levantamento reúne três artigos assinados por quarenta e três pesquisadores de diferentes países e é coordenado pelo epidemiologista brasileiro Carlos Monteiro, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Segundo Monteiro, os dados revelam que os ultraprocessados não só são um problema grave de saúde, aumentando o risco de muitas doenças crônicas, como o seu consumo está em alta no mundo inteiro. Entre noventa e três países analisados, o consumo de ultraprocessados aumentou em noventa e um deles.
Os pesquisadores reforçam a urgência de políticas que valorizem alimentos frescos, minimamente processados e modos de comer que respeitem a cultura, o território e a saúde, como orienta o Guia Alimentar da População Brasileira. As recomendações incluem rotulagem clara de aditivos, restrições à publicidade, especialmente para crianças, proibição de ultraprocessados em escolas e instituições públicas e incentivos para que famílias de baixa renda tenham acesso a alimentos naturais.
Reportagem, Juline Pogorzelski.