Agricultura familiar concentra 77% das propriedades rurais, mas responde por apenas 23% da produção nacional

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Reportagem, Bianca Mingote

 

LOC.: Um um estudo do Centro de Agronegócio da Fundação Getulio Vargas (FGV Agro), com base no Censo Agropecuário de 2017, revela que apesar da agricultura familiar representar 76,8% dos estabelecimentos agropecuários brasileiros, sendo cerca de quase 3,9 milhões de propriedades, o segmento responde por apenas 23% do Valor Bruto da Produção (VBP) nacional.

Denominado “Caracterização do Perfil dos Estabelecimentos Enquadráveis no Pronaf e no Pronamp”, o estudo faz um panorama do setor, com a descrição dos perfis produtivos, como sendo Pronaf B, Pronaf V, Pronamp Familiar e familiar demais – este último não se enquadra nos critérios do Pronaf, nem nos do Pronamp e tem renda bruta acima de R$ 2 milhões por ano.

Além disso, retrata que a agricultura familiar brasileira é dividida entre pequenos produtores de subsistência e grupos mais capitalizados, com forte inserção em cadeias produtivas.

A pesquisa destaca um contraponto à percepção de que a agricultura familiar seria responsável por 70% dos alimentos consumidos no país. No entanto, pontua sua relevância em cadeias estratégicas como mandioca, leite, fumo e horticultura.

O pesquisador do FGV Agro, Felippe Serigati, afirma que o dado percentual não tem respaldo científico.

Para Serigati, corrigir o que se costuma afirmar sobre o peso da agricultura familiar ajuda a valorizar o segmento de forma mais justa e realista, com possibilidade de elaboração de políticas públicas direcionadas às reais necessidades dos produtores rurais.

O coordenador de mercados da consultoria Safras & Mercado, Fernando Iglesias, destaca a importância do diagnóstico realista do setor promovido pelo estudo.

TEC./SONORA: Fernando Iglesias, coordenador de mercados da consultoria Safras & Mercado

“É muito importante que a gente tenha um diagnóstico claro sobre a agricultura familiar, justamente para oferecer linhas de crédito e subsídios que ajudem esse tipo de produtor rural a conquistar níveis de produtividade mais altos, para que ele tenha uma condição, uma capacidade de operar dentro do mercado, gerando números maiores, maiores produtividades e o que vai gerar renda, mas isso vai depender justamente do investimento governamental em linhas de crédito.”

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LOC.: Pelo levantamento, 83,3% da produção da agricultura familiar está concentrada em dois grupos minoritários enquadrados como Pronaf V e Pronamp Familiar – o que representa aproximadamente 1,16 milhão de estabelecimentos.

Conforme o estudo do FGV Agro, os dados também revelam oportunidades para o aprimoramento das políticas públicas setoriais.

Para os pesquisadores, reconhecer a diversidade de perfis do segmento é essencial para formular políticas públicas diferenciadas, que atendam às realidades distintas do campo brasileiro.

O estudo aponta, ainda, que os produtores mais produtivos, sendo Pronaf V e Pronamp, precisam de crédito e assistência técnica.