Agricultores de Mato Grosso sofrem para fechar a contas com baixa rentabilidade no campo

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Foto da manchete: Reprodução Web

Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina

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Fechar as contas no azul na safra de soja e milho pode ser uma tarefa difícil ao produtor rural.

Em Mato Grosso a situação requer muita cautela e estratégia pelos agricultores, isto porque o alto custo de produção no estado, aliado a queda da rentabilidade nos últimos anos tem preocupado os produtores.

É o que apontou dados do Imea, Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, apresentados durante o lançamento da 9ª edição do projeto “Acompanhamento dos Custos de Produção Agropecuária de Mato Grosso”, que aconteceu nesta quarta-feira.

Segundo o Imea, após o período pós pandêmico, tanto a soja quanto o milho tiveram seus preços elevados em Mato Grosso.

No entanto, os custos de produção, que são os gastos dos produtores durante a safra, sofreram com alta, diminuindo a rentabilidade no campo.

Exemplo disto foi a safra 23/24 de soja, que causou prejuízo a diversos agricultores mato-grossenses.

Com o custo de produção da oleaginosa a sete mil e 200 reais por hectare, com uma produtividade média de 52 sacas colhidas por hectare e com preço médio de aproximadamente 110 reais por cada saca, o valor arrecadado com a produção seria de apenas cinco mil e 700 reais.

Para que não houvesse prejuízo teria que haver um aumento de produtividade, ou uma estratégia para reduzir os gastos na lavoura.