UFMT realiza pesquisa para tornar pecuária mais sustentável e sem antibióticos

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Foto da manchete: reprodução arquivo/pesquisadora

Por Vinícius Antônio

Texto do áudio:

Um estudo desenvolvido em Mato Grosso, está avaliando uma forma de atividade pecuária mais sustentável e sem antibióticos.

A pesquisa está acontecendo na UFMT, Universidade Federal de Mato Grosso, e estuda a substituição de aditivos antibióticos por óleos essenciais, extraídos do alho e da canela, na alimentação de rebanhos bovinos.

O estudo é coordenado pela zootecnista e doutora Rosemary Laís Galati.

A expectativa é que a pesquisa aponte novos caminhos para a nutrição animal, reduzindo danos ambientais e ampliando mercados para o consumo de carne.

Ela é realizada através de estudos com animais das espécies nelore e cruzado, que recebem dietas contendo óleos essenciais, combinados ou substituindo totalmente os aditivos antibióticos, comumente usados na nutrição dos animais.

Segundo a pesquisadora, os antibióticos são utilizados para controlar o processo digestivo e manter a saúde do animal, uma vez que eles têm dietas sem alimentos com teor de fibra bruta.

A primeira etapa do projeto foi finalizada e, no momento, os dados e amostras colhidos ao longo de 120 dias de experimentos são analisados no Laboratório de Nutrição Animal da Faculdade de Agronomia e Zootecnica da UFMT.

Essas informações vão permitir que se avalie a indicação ou o uso isolado dos óleos, criando novas estratégias para a produção.

A expectativa dos pesquisadores é que essa mistura de óleos ajude a diminuir o metano produzido pelos animais.

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