| Mato Grosso cai de primeiro para quinto maior produtor de peixes do Brasil.mp3 |
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
Mato Grosso é o quinto estado brasileiro que mais produz peixe, no entanto, o setor avalia queda na produção nos últimos anos.
Foram 34 mil toneladas produzidas em 2019.
Os dados foram divulgados na última semana, e fazem parte do “Diagnóstico da Cadeia Produtiva da Piscicultura em Mato Grosso”, feito pelo Observatório do Desenvolvimento da Sedec, Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico.
A demanda mundial por pescado tem aumentado significativamente nas últimas décadas, principalmente em função do crescimento da população e da busca por uma alimentação mais saudável.
A piscicultura é uma alternativa viável para ampliar a produção de alimentos e Mato Grosso se destaca na atividade.
O perfil dos produtores da piscicultura mato-grossense é bem heterogêneo, segundo aponta o diagnóstico da Sedec.
Há desde grandes estruturas produtivas, com perfil empresarial, até pequenos piscicultores familiares com produção voltada para subsistência e venda de excedentes.
Nos últimos anos, apesar do potencial aquícola, a produção de peixe no estado vem caindo consideravelmente.
Em 2013, Mato Grosso ocupava o 1º lugar como maior produtor de peixes do Brasil, com 75 mil toneladas e, já em 2019, caiu para 5º lugar no ranking nacional com 33 mil toneladas.
Atualmente há quatro mil 198 piscicultores ativos em 139 municípios, segundo o Indea, Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso.
Os municípios de Nossa Senhora do Livramento, Sorriso, Alto Paraguai, Campo Verde, Canarana e Várzea Grande são os maiores produtores de peixe do estado.
As principais espécies produzidas atualmente em Mato Grosso são os peixes redondos, pacu, tambaqui e seus híbridos tambacu e tambatinga e bagres de couro, como o pintado e surubim.
Em relação ao volume produzido, as principais espécies são tambacu e tambatinga, com 62% da produção, pintado, cachara e surubim, 15%, e tambaqui, com 13% da produção.