Estudo da ONU mostra que 11% dos alimentos são descartados

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Por Beatriz Albuquerque - Brasília

Quantas vezes não ouvimos esses barulhos na cozinha da nossa casa? Liquidificador, panela de pressão e multiprocessadores. Todos os dias, as famílias preparam sua comida em casa, e essa rotina que favorece a maior parte do desperdício.

Onze por cento do total de alimentos disponíveis para consumo são descartados nos lares. Isso é o que aponta o Índice de Desperdício de Alimentos 2021, divulgado pela Organização das Nações Unidas (ONU).

E como reduzir esse desperdício? Como aproveitar ao máximo os produtos que compramos para nossa casa? Luiz Rebelatto, do Sebrae Nacional, deu algumas dicas de como colocar em prática essas ações.

Mas não é só nas casas que acontece o desperdício. Ainda segundo o estudo, em restaurantes e em outros serviços de varejo de alimentos também há muita perda de comida: de 2% a 5% de tudo que está disponível é descartado.

E o Luiz sugeriu algumas ações simples que diminuem muita essa perda no setor empresarial.

Ainda de acordo com os dados da pesquisa, cerca de 931 milhões de toneladas de alimentos – 17% do total disponível aos consumidores em 2019 – foram para o lixo de residências, do comércio varejista, de restaurantes e de outros serviços.

Isso equivale a 23 milhões de caminhões de 40 toneladas carregados, o que, segundo a ONU, seria suficiente para circundar a Terra sete vezes.

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