08 Depois do tarifaço de Donald Trump, carne bovina brasileira ganhou três novos mercados.mp3 |
Foto da manchete: Divulgação MAPA
Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti
Texto do áudio:
O Brasil conquistou mais um mercado inédito para a carne bovina.
O novo comprador anunciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária recentemente é São Vicente e Granadinas, país do Caribe.
Após negociação sanitária, o Brasil vai exportar para o país caribenho carne bovina, produtos cárneos e miúdos bovinos.
A abertura faz parte da estratégia do governo federal de diversificação de parcerias comerciais.
Em 2024, o Brasil exportou mais de 288 milhões de dólares em produtos agropecuários para países da CARICOM, Comunidade do Caribe, que São Vicente e Granadinas é membro.
Com este anúncio, o agronegócio brasileiro alcança 403 aberturas de mercado desde o início de 2023.
Ao todo, são três novos mercados após a retirada dos Estados Unidos com o tarifaço de Trump.
Além de São Vicente e Granadinas, o Brasil vai exportar para o mercado das Filipinas carne bovina com osso e miúdos.
Além da Indonésia, quarto país mais populoso do mundo: carne com osso, miúdos bovinos, produtos cárneos e preparados de carne brasileiros.
Enquanto o Brasil conquista novos mercados, claro que não do tamanho dos Estados Unidos, o país norte-americano vive problemas com altos preços da carne bovina.
Segundo o Departamento de Estatísticas do Trabalho do país, o quilo da carne atingiu, na média nacional, quase 150 reais o quilo, o maior preço da história do país.
Os preços assustadores são causados principalmente por três fatores: mudanças climáticas, restrições ao México e o tarifaço contra o Brasil, que deixou de exportar carne aos norte-americanos.