Depois do tarifaço de Donald Trump, carne bovina brasileira ganhou três novos mercados

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Foto da manchete: Divulgação MAPA

Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti

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O Brasil conquistou mais um mercado inédito para a carne bovina.  

O novo comprador anunciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária recentemente é São Vicente e Granadinas, país do Caribe.

Após negociação sanitária, o Brasil vai exportar para o país caribenho carne bovina, produtos cárneos e miúdos bovinos.

A abertura faz parte da estratégia do governo federal de diversificação de parcerias comerciais.

Em 2024, o Brasil exportou mais de 288 milhões de dólares em produtos agropecuários para países da CARICOM, Comunidade do Caribe, que São Vicente e Granadinas é membro.

Com este anúncio, o agronegócio brasileiro alcança 403 aberturas de mercado desde o início de 2023.

Ao todo, são três novos mercados após a retirada dos Estados Unidos com o tarifaço de Trump.

Além de São Vicente e Granadinas, o Brasil vai exportar para o mercado das Filipinas carne bovina com osso e miúdos. 

Além da Indonésia, quarto país mais populoso do mundo: carne com osso, miúdos bovinos, produtos cárneos e preparados de carne brasileiros.

Enquanto o Brasil conquista novos mercados, claro que não do tamanho dos Estados Unidos, o país norte-americano vive problemas com altos preços da carne bovina.

Segundo o Departamento de Estatísticas do Trabalho do país, o quilo da carne atingiu, na média nacional, quase 150 reais o quilo, o maior preço da história do país.

Os preços assustadores são causados principalmente por três fatores: mudanças climáticas, restrições ao México e o tarifaço contra o Brasil, que deixou de exportar carne aos norte-americanos.