Castanha-do-pará é rica em gorduras boas e vitaminas com benefícios para a saúde.mp3 |
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
A castanha-do-pará, ou castanha do Brasil, é uma semente do mesmo grupo das nozes, amêndoas e outras oleaginosas.
Ela é rica em gorduras boas, minerais e fitoquímicos e tem elevado valor nutritivo.
Este alimento contém substâncias antioxidantes abundantes, especialmente selênio. Uma única castanha fornece quase 100 microgramas de selênio, que corresponde a 150% da dose diária recomendada.
As castanhas são ricas ainda em vitamina E.
Seus efeitos benéficos são devido à sua ação antioxidante e antiproliferativa, o que reduz o risco de aterosclerose e câncer.
A castanha-do-pará é importante também para a saúde do sistema cardiovascular, ajuda a baixar o colesterol, é boa para a imunidade e ativa o metabolismo da tireoide.
A castanha-do-pará é fonte de potássio. Os benefícios deste nutriente vão desde o controle da pressão arterial até a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, e também diminui a excreção de cálcio pela urina.
Por ser um alimento muito denso em nutrientes e para obter os benefícios sem correr o risco de ingerir um excesso de selênio, a pessoa deve comer uma a duas castanhas por dia.
A melhor maneira de consumir a castanha-do-pará é in natura e sem sal, para evitar um excesso de sódio.