Caso de “vaca louca” faz Mapa suspender as exportações de carne de Mato Grosso para a China.mp3 |
Da redação - Sapicuá Rádio News
O Ministério da Agricultura informou que suspendeu as exportações de carne bovina para a China porque um animal no Mato Grosso contraiu encefalopatia espongiforme bovina, doença conhecida popularmente como "vaca louca".
De acordo com o ministério, a suspensão das exportações atende a um acordo sanitário entre Brasil e China e é temporária e "protocolar".
A pasta informou que a medida é "automática" e está prevista no documento assinado em 2015 com a China, que prevê a suspensão quando houver algum risco após a detecção de alguma doença.
Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, a doença foi detectada em uma vaca da raça Nelore, de 17 anos, que nasceu e cresceu em Nova Canãa do Norte e já abatida.
Todo o material "de risco específico para a doença", informou o Ministério da Agricultura, foi removido durante o abate e incinerado.
De acordo com o Mapa, a carne e os outros produtos do animal foram rastreados, apreendidos e destruídos e, por isso, não vai ingressar na cadeia alimentar humana. “Todas as ações sanitárias para reduzir o risco foram concluídas antes mesmo da emissão do resultado final pelo laboratório confirmando a doença”, explicou o Ministério.
O Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso, INDEA, também participou das investigações e controle.
O Ministério informou ainda que, mesmo com o caso registrado em Mato Grosso, a classificação de risco para a doença não será alterada e continuará como "insignificante" no país.
Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, a China é principal mercado para carne do Brasil em faturamento e o segundo em volume, atrás apenas de Hong Kong.