Aumento nos preços do tomate, feijão e batata faz valor da cesta básica explodir em Cuiabá

Áudio
Download do arquivo abaixo: (ou botão direito em salvar link como)

Da Redação - Sapicuá Rádio News

A cesta básica, em Cuiabá, fechou o mês de abril cotada a 503 reais e cinco centavos, valor recorde da série histórica apurada pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, Imea.

 

No mês passado, o conjunto de alimentos básicos na Capital completou o terceiro mês seguido de alta em 2019.

 

Conforme a pesquisa mensal realizada pelo Imea, o aumento reflete as pesadas elevações nos preços do tomate, do feijão e da batata, que superaram a variação da cesta básica.

 

Na comparação com os valores cotados na média de março deste ano, a cesta passou de 479 para 503 reais, alta mensal de 5%.

 

Já em relação a abril do ano passado, a variação anual foi de 23%. 

 

A cesta básica é composta por 13 itens.  Carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga - considerados essenciais para uma família com quatro pessoas.

 

Os alimentos básicos que tiveram preços inflacionados na passagem de março para abril foram: carne, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana e açúcar.

 

Dois não registraram variação, leite e óleo. E quatro tiveram redução no varejo, feijão, arroz, farinha e manteiga. 

 

No mês de abril, o aumento da cesta básica foi puxado pelo tomate, que aumentou 31% no mês e 56% no ano, sendo o maior valor do fruto na série histórica do Imea, que começou a ser apurada em 2012.

Comentar

Texto puro

  • Nenhuma tag HTML permitida.
  • Quebras de linhas e parágrafos são gerados automaticamente.
  • Endereços de páginas da Web e endereços de e-mail se transformam automaticamente em links.