Aumento nos preços do tomate, feijão e batata faz valor da cesta básica explodir em Cuiabá.wav |
Da Redação - Sapicuá Rádio News
A cesta básica, em Cuiabá, fechou o mês de abril cotada a 503 reais e cinco centavos, valor recorde da série histórica apurada pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, Imea.
No mês passado, o conjunto de alimentos básicos na Capital completou o terceiro mês seguido de alta em 2019.
Conforme a pesquisa mensal realizada pelo Imea, o aumento reflete as pesadas elevações nos preços do tomate, do feijão e da batata, que superaram a variação da cesta básica.
Na comparação com os valores cotados na média de março deste ano, a cesta passou de 479 para 503 reais, alta mensal de 5%.
Já em relação a abril do ano passado, a variação anual foi de 23%.
A cesta básica é composta por 13 itens. Carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga - considerados essenciais para uma família com quatro pessoas.
Os alimentos básicos que tiveram preços inflacionados na passagem de março para abril foram: carne, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana e açúcar.
Dois não registraram variação, leite e óleo. E quatro tiveram redução no varejo, feijão, arroz, farinha e manteiga.
No mês de abril, o aumento da cesta básica foi puxado pelo tomate, que aumentou 31% no mês e 56% no ano, sendo o maior valor do fruto na série histórica do Imea, que começou a ser apurada em 2012.