Vazio sanitário da soja em Mato Grosso começa no dia 15 de junho.mp3 |
Foto da manchete: Secom-MT
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
Segundo o Indea, Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso, o período de vazio sanitário da cultura da soja já tem data marcada para começar.
De 15 de junho a 15 de setembro os sojicultores mato-grossenses estarão impedidos de plantar ou manter plantas vivas de soja em qualquer fase de desenvolvimento.
O período, definido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, terá a duração de 90 dias.
Essa medida, adotada anualmente, é tomada para evitar a multiplicação da ferrugem asiática durante a entressafra.
O prazo definido do vazio sanitário, segundo a coordenadora de Defesa Sanitária Vegetal do Indea, Silvana Amaral, ajuda a diminuir a incidência do fungo.
Ela explica que o tempo de 90 dias minimiza a quantidade de fungos causadores da doença e atrasa a sua ocorrência na safra seguinte.
Os efeitos diretos da ferrugem asiática na soja são o amarelecimento e o bronzeamento das folhas e sua queda prematura, impedindo a plena formação dos grãos.
Quanto mais cedo ocorre a desfolha, menor é o tamanho dos grãos e menor o rendimento e qualidade do produto colhido.
No período do vazio sanitário o Indea realiza fiscalizações nas propriedades, e se necessário coleta amostras para serem analisadas pelo Laboratório de Sanidade Vegetal.
O produtor que descumprir a medida fitossanitária fica sujeito à multa e a realização de destruição das plantas vivas de soja.
Na safra 2022/2023 foram cadastradas no Indea um total de 13 mil 699 propriedades com plantio de soja, com área declarada de mais de 10 milhões de hectares plantados e o número de oito mil 220 produtores.