Rússia suspende restrições à carne bovina mato-grossense por casos atípicos de “vaca louca”.mp3 |
Foto da manchete: reprodução da Agência Brasil
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
A Rússia suspendeu as restrições impostas a frigoríficos de carne bovina de Mato Grosso e Minas Gerais após casos atípicos de “vaca louca” em 2021.
A retomada da compra de carne bovina mato-grossense e mineira foi informada por meio de comunicado do Serviço Federal de Vigilância Sanitária e Fitossanitária do Ministério da Agricultura russo.
A Rússia vinha mantendo restrições sobre as exportações de carne bovina de frigoríficos dos dois estados desde setembro do ano passado.
Além da carne desossada obtida de bovinos com mais de 30 meses de idade, foram liberados produtos como gado vivo, sangue e produtos contendo sangue de gado.
Na lista constam ainda liberações para carne com osso, miudezas de carne bovina, matérias-primas intestinais obtidas de bovinas e carne bovina obtida de desossa mecânica, entre outros cortes.
Para a Acrimat, Associação dos Criadores de Mato Grosso, a retomada do mercado comprova a qualidade da carne mato-grossense.
Além disso, significa um reconhecimento da sanidade do rebanho do estado.
De acordo com o diretor-técnico da entidade, Francisco Manzi, apesar de demorada, a decisão só atesta o que havia sido informado ao país na época da imposição das restrições, a de que não há nenhum risco de contaminação da doença da “vaca louca” e que Mato Grosso preza pelas excelentes condições sanitárias dos seus animais.
Manzi lembrou ainda que países como Irã, Egito e Arábia Saudita, que tinham algum tipo de sanção, também suspenderam suas restrições.