Preço alto derruba consumo de carne bovina ao menor nível dos últimos 26 anos

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Foto da manchete: reprodução Agência Brasil

Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio

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Após alta no preço, Brasil tem menor consumo de carne bovina em 26 anos.

A carne vermelha acumula alta de 30,7% em 12 meses, segundo os dados mais recentes divulgados pelo IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Com alta da inflação e mais de 14 milhões de desempregados, o consumo de carne vai diminuir em quase 14% neste ano, se comparado a 2019, antes da pandemia.

É o menor nível registrado para consumo de carne bovina no Brasil em 26 anos, aponta a série histórica da Conab, Companhia Nacional de Abastecimento, que iniciou o levantamento em 1996.

A alta dos preços também obriga brasileiros a procurar substitutos para a carne, mesmo que os alimentos sejam menos nutritivos.

É o caso das famílias que recorrem ao pé e pescoço de galinha.

Comerciantes também perceberam uma alta na compra de miojos.

A professora da faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de Campinas, Glaucia Pastore, afirmou que "grande parte da população está consumindo alimentos que não atingem os preceitos nutricionais adequados ou talvez a quantidade não seja adequada".

Comer para subsistir, diz ela, tem consequências: "A população tem mais possibilidades de adquirir doenças virais ou outras crônicas não transmissíveis, como diabetes, cardiopatias, câncer, que se prolongam por toda a vida, impossibilitando de trabalhar".

Até o final do ano passado, quase 117 milhões de brasileiros viviam em situação de insegurança alimentar e 19 milhões passavam fome, segundo uma pesquisa da rede PENSSAN.

Outro dado recente é de uma pesquisa do Datafolha, que aponta que 85% dos entrevistados diminuíram o consumo de algum alimento em 2021.

Destes, 67% reduziram o consumo de carne bovina.

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