Pragas afetam o cultivo do arroz e podem prejudicar a safra do cereal

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Foto da manchete: Agência Brasil

Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio

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O arroz é uma das bases fundamentais da alimentação dos brasileiros.

Segundo o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o consumo per capita no país é de quase 20 quilos por ano.

As pragas que afetam o cultivo do cereal, como os fungos, podem comprometer o abastecimento deste item essencial à população, e que tem produção estimada em mais de 11 milhões de toneladas no país, anualmente, de acordo com o IBGE.

Segundo a diretora executiva do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal, Eliane Kay, brusone, escaldadura e mancha-parda são nomes desconhecidos dos brasileiros, mas que assombram diariamente os produtores de arroz.

Essas doenças causadas por fungos, prejudicam a safra e reduzem a quantidade e a qualidade do cereal colhido

Brusone é a doença de maior importância econômica para o arroz do país.

Em valores, o prejuízo aos agricultores causado pela falta de tratamento nos um milhão e 700 mil hectares de arroz semeados, anualmente, poderia superar 19 bilhões de reais.

E a consequência direta da escassez de um dos itens da cesta básica, seria o aumento do preço aos consumidores.

O uso de fungicidas representa a melhor opção no combate às doenças que incidem sobre o arroz.

Todos os defensivos agrícolas,  antes de serem liberados para a comercialização e utilizados nas plantações,  passam por um rigoroso processo regulatório que leva, em média, cinco anos e envolve a avaliação pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e o Ibama.

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