08 POTÊNCIA. Mato Grosso é responsável por 3% das exportações mundiais de carne bovina.mp3 |
Foto da manchete: Assessoria
Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti
Texto do áudio:
Mato Grosso é responsável por aproximadamente 3% das exportações globais de carne bovina.
Se fosse um país, ocuparia a 9ª posição no ranking mundial de exportadores, segundo dados do Serviço de Inspeção Federal e do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Em 2024, o estado produziu um milhão e 700 mil toneladas de carne bovina, liderando o ranking nacional com 17,1% da produção brasileira.
Foram abatidos seis milhões e 600 mil animais no período, consolidando a liderança de Mato Grosso como maior produtor da proteína animal no Brasil.
Segundo o diretor de Projetos do Imac, Instituto Mato-grossense da Carne, Bruno de Jesus Andrade, Mato Grosso tem ganhado destaque no mercado internacional não apenas pelo volume de carne in natura, mas também pela exportação de miúdos e subprodutos de origem animal.
Ele destacou ainda que o crescimento contínuo das exportações nos últimos anos tem deixado o setor cada vez mais otimista.
Em 2025, o ritmo de produção segue aquecido, com perspectivas de abertura de novos mercados.
De janeiro a maio, o estado já abateu mais de sete milhões de bois, com destaque para o mês de maio, quando mais de mais de 553 mil cabeças foram processadas.