Pesquisadora da Empaer divulga estudo sobre a cultura da mandioca em Mato Grosso.mp3 |
Foto da manchete: Empaer
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
A pesquisadora da Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, Dolorice Moreti, divulgou o relatório dos trabalhos realizados com a cultura da mandioca em Mato Grosso nos últimos 10 anos, entre 2012 e 2022.
Foram avaliados 80 materiais genéticos da cultura da mandioca de mesa, para consumo in natura, e indústria, da polpa branca, amarela e as biofortificadas.
O trabalho de pesquisa está sendo executado nos municípios de Tangará da Serra, Acorizal e Cáceres, com a finalidade de auxiliar os técnicos e produtores rurais no planejamento da cultura do plantio à colheita e ao processamento da mandioca.
Durante a pesquisa, foram avaliados alguns sistemas de produção, como, por exemplo, o efeito de adubação verde, posição e quantidade de manivas na produtividade da mandioca.
Dolorice explica que foram avaliados também os resultados da produtividade, teor de amido para os materiais de mesa e indústria e o tempo de cozimento para a mandioca usada in natura.
Segundo a pesquisadora, os testes de cozimento foram feitos com variedades no período de sete a 12 meses, após o plantio da mandioca, para verificar o seu tempo de cozimento, com o objetivo de planejar o plantio e a colheita.
Dolorice destacou ainda que atualmente uma grande parte da farinha comercializada na Baixada Cuiabana vem do Acre, Sergipe e Rondônia, enquanto as ramas para plantio estão sendo trazidas do Mato Grosso do Sul, Goiás e São Paulo.
A cultura da mandioca é considerada a segunda mais importante da cadeia produtiva no Estado, ficando atrás apenas da pecuária de leite.
Representa importante atividade socioeconômica, gerando emprego e renda tanto nas áreas rurais, no processo de produção e industrialização, como nas áreas urbanas, por meio da comercialização.
Atualmente, a mandioca é produzida em todos os municípios mato-grossenses e está presente nas pequenas propriedades rurais como fonte de alimentação da família e para criação de animais.