Pesquisa da UFMT utiliza óleo de pequi e baru para nutrição de frangos

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Foto da manchete: Marcelo Camargo | Agência Brasil

Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio

Texto do áudio:

A utilização de óleos funcionais extraídos do pequi e baru na dieta de frangos de corte é o tema de uma pesquisa realizada na UFMT, Universidade Federal de Mato Grosso.           

O objetivo do estudo, segundo os pesquisadores, é encontrar produtos alternativos aos antibióticos melhoradores de desempenho de aves.

Os responsáveis pelo projeto, denominado “Melhoradores de desempenho sustentáveis de origem do cerrado na dieta de frangos de corte”, são o professor João Garcia Caramori Júnior, e o pesquisador convidado Jean Kaique Valentim, doutor em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados.

De acordo com Kaique, existe hoje na avicultura uma tendência para a substituição dos antibióticos sintéticos utilizados em dietas de frangos de corte como melhorador de desempenho animal.

O pesquisador destacou que a busca por produtos alternativos aos antibióticos, de modo eficiente e sustentável, sem causar possíveis riscos aos animais e aos seres humanos tem sido recorrente.

Os pesquisadores explicam ainda que a escolha pelo uso dos óleos funcionais de origem do cerrado se dá pelo grande poder antimicrobiano, que seleciona bactérias boas dos animais, melhorando a flora intestinal.

Além dos óleos funcionais extraídos do pequi e do baru, outros óleos são utilizados como o do alho e tomilho. Com as frutas pequi e baru o uso é inédito.

A pesquisa foi aprovada no Programa de Apoio à Fixação de Jovens Doutores no Brasil, da Fapemat, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso, e do CNPq, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.

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