Pesquisa da UFMT utiliza óleo de pequi e baru para nutrição de frangos.mp3 |
Foto da manchete: Marcelo Camargo | Agência Brasil
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
A utilização de óleos funcionais extraídos do pequi e baru na dieta de frangos de corte é o tema de uma pesquisa realizada na UFMT, Universidade Federal de Mato Grosso.
O objetivo do estudo, segundo os pesquisadores, é encontrar produtos alternativos aos antibióticos melhoradores de desempenho de aves.
Os responsáveis pelo projeto, denominado “Melhoradores de desempenho sustentáveis de origem do cerrado na dieta de frangos de corte”, são o professor João Garcia Caramori Júnior, e o pesquisador convidado Jean Kaique Valentim, doutor em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados.
De acordo com Kaique, existe hoje na avicultura uma tendência para a substituição dos antibióticos sintéticos utilizados em dietas de frangos de corte como melhorador de desempenho animal.
O pesquisador destacou que a busca por produtos alternativos aos antibióticos, de modo eficiente e sustentável, sem causar possíveis riscos aos animais e aos seres humanos tem sido recorrente.
Os pesquisadores explicam ainda que a escolha pelo uso dos óleos funcionais de origem do cerrado se dá pelo grande poder antimicrobiano, que seleciona bactérias boas dos animais, melhorando a flora intestinal.
Além dos óleos funcionais extraídos do pequi e do baru, outros óleos são utilizados como o do alho e tomilho. Com as frutas pequi e baru o uso é inédito.
A pesquisa foi aprovada no Programa de Apoio à Fixação de Jovens Doutores no Brasil, da Fapemat, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso, e do CNPq, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.